Совет директоров и корпоративная коррупция — разные миры ?

проверим где это

122346789

Российское отделение ACFE (Ассоциация сертифицированных специалистов по расследованию хищений) провело исследование рисков безопасности бизнеса в российских компаниях за 2011 год:
— Среди основных угроз занимают: 1 место — коммерческая коррупция и 2 место хищения топ-менеджеров.
— Негативную (растущую) динамику хищений и коррупции отмечают, 52% и 58% соответственно

ПРИЧИНЫ.
При оценке значимости причин злоупотреблений места распределились следующим образом:
1.Отсутствие заинтересованности руководства — «Рыба гниет с головы»
2.Несовершенство законодательства и сложность привлечения к ответственности.
3.Общий уровень коррупции и деградации общества
4.Низкий уровень оплаты и соц.защиты – «каждый заботится как может и создает свое пенсионное обеспечение»

СУБЪЕКТЫ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ.
По мнению 46,5% респондентов, «основные потери от хищений происходят в результате действий высшего менеджмента», по мнению 45,2% респондентов «не менее половины потерь от хищений происходят по инициативе или при участии высшего менеджмента», и всего 8,2% респондентов отдали свои голоса за то, что «основные потери от хищений – это результат действий среднего менеджмента или рядовых сотрудников».

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩИХ.
Результаты опроса об эффективности подразделений показали, что, по мнению большинства экспертов, самым эффективным подразделением является служба безопасности и внутренний аудит. Хуже работают информационная безопасность и контрольно-ревизионной управление. А вот комплайнс и риск-менеджмент, по мнению экспертов, работают недостаточно эффективно, либо формально. Но вполне возможно, что таких подразделений просто нет в Компании.

ГЛАВНЫЙ РЕСУРС.
Таким образом,
первое — главная причина возникновения хищений и коррупции — позиция высшего руководства, а не низкая оплата как часто хочется объяснить;
второе — главными объектами злоупотреблений являются топ-менеджемент;
третье — ставка делается на службу безопасности, в то время как совет директоров даже не входит в список (составленный профессионалами) органов противодействующих коррупции.

Мне представляется, что здесь кроется самый большой ресурс по исправлению ситуации.

Именно советы директоров должны в сообществе топ-менеджеров проводить эффективную анти-коррупционную политику. Внешние директора (не являющиеся менеджерами самой компании) в качестве руководителя комитета или председателя совета директоров могут и должны взять инициативу по разработке и внедрению анти-коррупционной политики. Причем это не какая то отдельная политика сама по себе — она раскладывается или включается в системы управления: -рисками, -ценообразования, -закупок, -мотивирования и оценки, -управленческого учета, -аудита (в т.ч. инвентаризаций и ревизии), -найма персонала, внутреннего режима и др.

Только тогда мы получим активное воздействие и на субъектов и на причины корпоративного мошенничества.