Интерим — менеджмент

Интерим — происходит от латинского «ad interem» – временно исполнять обязанности.  Интерим-менеджмент (по определению Британской Ассоциации Временных Управляющих)— это оперативное практическое решение бизнес-проблем путем привлечения опытных высококлассных руководителей высшего звена на короткий срок.

Интерим-менеджер – это не консультант, который рекомендует, что нужно было бы сделать для решения проблемы или достижения цели, вместо этого он решает внутри компании конкретные управленческие задачи в сжатые сроки.  Он входит в структуру оперативного управления и покидает организацию после достижения целей проекта временного управления.

Еще, интерим-менеджера характеризуют, как руководителя проекта «все-в-одном», поскольку при процессе реализации проекта он един в трех ролях:

  1. диагностика, включающая анализ проблем, управляемости  и эффективности процессов;
  2. разработчик проекта, плана действий направленных на модернизацию организационных процессов предприятия.
  3. исполнитель, ответственный за реализацию плана и достижение результатов

Как правило, интерим-менеджеры работают на уровне совета директоров или правления компании. И в отдельных случаях, когда требуется временная замена на позициях руководителей служб (подразделений).

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ИНТЕРИМА ?

Интерим идет в трендах современности (проектная, свободная, частичная занятость и рост эффективности при стагнации рынков) и потому становится все более популярной формой привлечения профессионалов на срочной (временной) основе. Так, например, по оценке Союза немецких предпринимателей объем рынка услуг интерима составляет около 1,7 млрд.евро и увеличивается на 10% в год. На то есть ряд весомых причин:

1.ВРЕМЯ. Выигрыш во времени обусловлен двумя обстоятельствами:  (а) интерим-менеджер может вступить в должность в течение нескольких дней (если требуется немедленно) и не задерживаясь покинуть компанию, без дополнительных затрат;   (б) интерим-менеджер абсолютно готов к выполнению своих управленческих задач, ему не требуется время на изучение и освоение новых методов и навыков.

2.ОПЫТ. Обычно интерим-менеджер имеет более чем достаточную квалификацию для замещаемой должности. Он может работать на позиции более низкой, чем должность соответствующая  реальным способностям и возможностям. Имеющийся опыт решения различных, аналогичных и более сложных ситуаций, чем та, которую он должен разрешить дает готовность работать с максимальной отдачей с первого дня. Это существенно ускоряет выполнение поставленной задачи и снижает риск неудачи.

3.НЕПРЕДВЗЯТОСТЬ.  Интерим-менеджер является носителем свежего, более объективного взгляда взгляда на проблемы, их причины и состояние организации, поскольку не имеет личной заинтересованности в характере протекающих  процессов и системе личных взаимоотношений внутри компании, а так же в силу использования специального диагностического инструментария. Это объективно позволяет сосредоточиться на ключевых видах деятельности и решать не мнимые, а истинные  проблемы организации, что максимально полезно для всего бизнеса.

4.РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ. Интерим-менеджер способен обеспечить более высокую результативность, чем внешние и внутренние агенты изменений в силу двух обстоятельств:  (а) Другое понимание результатов, чем у консультантов (внешние агенты). В отличие от типичной консалтинговой деятельности (сбор, анализ, интерпретация данных, новая идея-рекомендация), интерим-менеджер является ответственным и заинтересованным менеджером, включенным в процесс деятельности компании. Он управляет бизнес-процессом (или проектом) по своему усмотрению и отвечает за достижение результатов и не может кому-либо делегировать принятие решений и ответственность.  (б) Другое понимание интересов, чем у исполнительных директоров (внутренние агенты). Пребывание интерима в компании ограниченно определенным сроком и обусловлено результатами для компании (!) и вовсе не в том, чтобы «окопаться на позициях». В то время как исполнительные директора часто заинтересованы встроиться в большее количество процессов – стяжать ресурсы и полномочия, ответственно размыть за счет большого количества участников и размытых ожидаемых результатах.

5.ДЕЛЕГИРОВАНИЕ. Привлечение интерим-менеджера и подчинение его непосредственно Совету директоров или Правлению, позволяет эффективным образом делегировать полномочия именно под реализацию проекта изменений. Ибо если, например, делегировать дополнительные полномочия функциональному директору, то велик риск использования этого ресурса для усиления влияния функционально службы, вместо выстраивания сквозного (комплексного) бизнес-процесса.

6.САМОТДАЧА. Настоящий интерим-менеджер считает интерим-менеджмент естественной и ценной составной частью своей профессиональной карьеры и не может считать его всего лишь «прослойкой» между двумя «настоящими» — постоянными работами. В силу особенностей характера он с интересом идет навстречу вызовам и преодолевает возникающие препятствия, работает в своей должности как можно более качественно – «не за страх, а на совесть», т.к. конечным мерилом успеха для него является достижение результатов, нового состояния.

КОГДА ПРИГЛАШАТЬ ИНТЕРИМА ?

Учитывая высокие уровни квалификации, производительности и стоимости интерим-менеджеров, их услугами целесообразно воспользоваться в следующих ситуациях:

  •   кризисного менеджмента (не путать с арбитражным управлением)
  •   управления организационными проектами (например, внедрение проектных методов управления, систем управления финансовым результатом, создания системы стратегического управления, кратного увеличения объема продаж и производства и т.п.)
  •   срочного замещения неожиданно образовавшейся вакансии
  •   слияния и поглощения компаний
  •  выкуп компании менеджментом (MBO)
  •   первичного публичного размещения (IPO).

 

По оценке Британской Ассоциации Временных Управляющих, привлекают интерим-менеджеров в случаях управления бизнес-проектами или программами (29%), и для быстрой реструктуризации бизнеса, или закрытия внезапно возникшей бреши в структуре (26%).