Профессия кризис-менеджер

Елисеев Сергей Валерьевич – партнер УК «Менеджмент 911+», президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров отвечает на вопросы портала «RJOB».

RJ: Как давно вы работаете кризис-менеджером и почему выбрали эту профессию? Расскажите о своем карьерном пути, с чего все начиналось?

Давайте определимся с терминами. «Кризис-менеджер» не имеет ничего (!) общего с «антикризисным» или «арбитражным управляющим», который назначается судом в деле о банкротстве. Кризис-менеджер это руководитель который управляет предприятием (а не юридическими процедурами) и должен вывести его из кризиса, и должен недопустить банкротство. У «арбитражника» банкротство — начало работы. Поскольку кризис-менеджер все-таки управляет предприятием только в специфических условиях, то это не другая профессия, а скорее другая роль в той же профессии – руководитель, менеджер. А вот квалификация и специализация – тема отдельного разговора. Профессию управленца я выбрал давно – еще в институте, а первый антикризисный проект — фабрика бытовой мебели начался в 1998 году, тогда много кто в кризисе оказался.

RJ: Какое образование необходимо кризис-менеджеру? Какое получили вы?

Несмотря на то, что сейчас появилась специальность  «антикризисное управление» и ей обучают даже студентов… в моем понимании кризис-менеджера делает не образование. Хотя пройти практико-ориентированный курс это пригодится. Базовое образование, я получил техническое– инженер-металлург, в 1992 году. Потом, еще в течение 18 лет доучивался: финансовый менеджмент, государственное и муниципальное управление, антикризисное управление, управленческое консультирование, МВА, в РАНХиГС.

RJ:Назовите основные задачи, которые ежедневно выполняет кризис-менеджер. Что самое непростое в вашей работе?

Начнем с целей – обеспечить устойчивую и безубыточную работу предприятия. Наиболее типичные задачи.  Первая – обеспечить непрерывность работы предприятия, производственного процесса. Выявить и разделить эффективные и неэффективные процессы, производственные участки, активы, а затем избавиться от «плохих» и сохранить «хорошие». Третья, сделать оргструктуру более плоской и компактной, сохранить и улучшить управляемость. Четвертая, по списку, но не по важности, форсировать финансовую модель – повысить маржинальную рентабельность и ускорить оборачиваемость средств.

RJ: В чем преимущества данного рода деятельности? За что вы любите свою работу?

Преимущества, не для всех – «адреналиновая работа», много нестандартных задач. Челлендж. Серьезная, «крутая» работа. Своего рода, управленческий спецназ. Здесь и сейчас, именно от тебя зависит исход боя, «пан или пропал».

RJ: Какими проектами вы гордитесь и почему? Приведите несколько примеров, когда благодаря вашим стараниям компаниям удалось выйти из затруднительного положения.

Сходненская фабрика бытовой мебели – выход из кризиса на устойчивую прибыльность, с увеличением объемов продаж и производственных мощностей. Новосибирский завод конденсаторов – реструктуризация и выход на безубыточность. Горьковский металлургический завод – выход на операционную безубыточность, погашение части банковских кредитов и работа привлечение дополнительного финансирования.  Пензаспиртпром – восстановление платежеспособности и погашение долгов перед бюджетом. ЦКБ Московской Патриархии РПЦ – оптимизация структуры и финансово-экономической модели.

RJ: От чего зависит успех кризис-менеджера? Бывали ли в вашей практике случаи, когда не удавалось спасти компанию от краха? Если да, то по каким причинам?

Успех пополам зависит от кризис-менеджера и заказчика – владельца. Невозможно спасти компанию, если владелец не готов полностью (!) вкладываться в ее спасение. Например, продолжает вести дела по-старому и использует как источник средств для других целей, в расчете, что кризис-менеджер должен создать доход и прибыль.

RJ: Действительно ли в российских компаниях, в отличие от зарубежных, нечасто можно встретить штатного кризис-менеджера? Если да, то почему руководители предпочитают приглашать данных специалистов со стороны?

Содержать штатных кризис-менеджеров могут позволить только крупные холдинги, которые регулярно приобретают предприятия требующие такого управления. Что кризис-менеджеру делать в штате нормального, стабильного предприятия !?  Сидеть и покрываться «плесенью» или устроить кризис … Оптимально держать таких специалистов «на радаре» и нанять в нужный момент на проект. Другая причина. Руководитель долгое время, работающий внутри предприятия, потом, не в состоянии подняться над ситуацией и независимо реструктуризировать предприятие, отсечь лишнее, наступить на горло собственной песне … что может сделать «варяг».

RJ:Возникают ли у кризис-менеджеров проблемы с трудоустройством? Если да, то в чем причина?

Проблемы есть. Кризис-менеджер работает на проекте 1-2 года. Короткие проекты — это плохо для резюме. Кто будет разбираться, что штатный руководитель за 10 лет работы повторяет 10 раз один и тот же однолетний опыт, а кризис-менеджер по количеству событий, проблем, решений имеет год за три. Гигантская разница между календарным и социальным временем. Другая проблема с «рынком». Компани не заявляют вакансии т.к. или не понимают, или не хотят признаться, что нужен кризис-менеджер. Серьезные управленцы не спешат заявляться как «кризис-менеджер», а те кто заявляются в 99% случаев просто клоуны. Например, человек 3 года проработал прорабом, потом 10 лет на одном предприятии индивидуального предпринимателя, а теперь он  кризис-менеджер. Рынок (с обоих сторон) не знает, что кризис-менеджер — это разновидность интерим – менеджмента, когда высококвалифицированные руководители нанимаются на относительно короткие сроки для выполнения управленческих проектов.

RJ:Какими качествами должен обладать кризис-менеджер? Кому точно не стоит пробовать себя в этой сфере?

Стрессоустойчивость. Компетенции в нескольких областях, например, финансы, стратегия, операционный менеджмент. Уверенно «плыть против течения». Моральные силы принимать непопулярные решения. Точно не стоит пробовать пока нет серьезного управленческого опыта. Управление отделом из 3 человек – это не в счет.

RJ:На какую зарплату может рассчитывать начинающий кризис-менеджер? А опытный?

Начинающий — на сумму штатного руководителя. Опытный на сумму выше штатного руководителя на 30-50%. И оба на бонус по результатам.

RJ:Ваша работа связана со стрессом. Как удается с ним справляться и избегать профессионального выгорания?

    Стресс и риск выгорания – выше всякой нормы. Помогают периоды отдыха, восстановления между проектами 6-12 месяцев, т.е. примерно в 2 раза меньше чем длительность воздействия стресс-фактора.

    RJ:Можно ли говорить о каких-то профессиональных заболеваниях, от которых страдают кризис-менеджеры?

    Как и все другие руководители с напряженной работой.

    RJ: Карьерный рост кризис-менеджера, какой он?

      Закончить «трек» кризисного менеджера и занять хороший пост регулярного топ-менеджера. Или уйти от дел к 50 годам…

      RJ: Что делать кризис-менеджеру, который потерял работу? Дайте несколько рекомендаций своим коллегам.

      «потерял работу» — неточный смысл, т.к. работа — антикризисный проект заканчивается всегда. Позиционироваться именно как кризис-интерим–менеджер, в том числе с использованием нашего Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.

      RJ: Что бы вы посоветовали тем, кто хочет попробовать себя в данной профессии?

        Скорее пожелать – наставника, силы воли, и удачи ! Попробовать. Пока не войдешь в воду – не поплывешь.