Елисеев Сергей Валерьевич
Независимый директор, Интерим-менеджер
Президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров
Председатель подкомитета по корпоративному управлению и конкурентной политике Московской ТПП
C 1993 года — практика руководства и реорганизации систем управления на позициях: финансового директора, генерального директора и кризис-менеджера на предприятиях различных отраслей, в т.ч. заводы корпораций ЛУКОЙЛ и РУСАЛ, Горьковский металлургический завод и Новосибирский завод конденсаторов, Сходненская фабрика бытовой мебели и объединение Пензаспиртпром.
С 2009 года – работа в качестве независимого директора, руководителя комитетов (Стратегия и ККВ), председателя СД в частных и государственных акционерных обществах, в т.ч. общества: Cуперметалл, Новосибирский аффинажный завод, Завод горноспасательного оборудования, Комбинат строительных материалов, Партнер-строй (Поревит-Девелопмент), Прикаспийэлекросетьстрой, Волгограднефтегеофизика, Московский центральный трест и Алтайский трест инженерно-строительных изысканий, Гипрожилдорстрой, Промышленный парк «Одинцово», Нарьян-Марский морской порт, Мезенский морской порт, Санаторий «Ишимский», Санаторий «Старица» и др. Кумулятивный стаж в СД более 30 лет.
Осуществил 7 антикризисных реструктуризаций. Реализовал ряд проектов, включающих задачи: разработка и реализации стратегии, диагностика и реструктуризация предприятий, адаптация системы управления под нового собственника, развитие деловой активности, разработка системы КПЭ и мотивации, проектно-ориентированная система оплаты труда, оптимизация оргструктуры и численности персонала, повышение доходности, восстановление безубыточности и платежеспособности, а так же создания региональных институтов развития (инвест-агентство, фонд социальных проектов) и др.
Экспертная работа:
- член Экспертного совета по вопросам корпоративного управления Института экономики РАН (2018-2023 гг).
- член Экспертно-консультационного совета Росимущества в комитете по предупреждению несостоятельности (банкротства) компаний госсектора (2012-18гг), разработчик рекомендаций по повышению эффективности конкурентных закупок АО с госучастием (метод оценки зрелости процесса закупок); награжден благодарностью Росимущества;
- член дисциплинарного комитета СРО Национальная ассоциация корпоративных директоров (2015-18гг);
- член рабочей группы Росимущества по разработке системы оценки деятельности членов СД (2012-14г.г.);
- член экспертной группы по направлению «Совершенствование корпоративного управления» механизма управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата» (2018-20г.г.);
- лучший специалист 2019 года по оценке сервиса «Найдем Эксперта» и Международногом клуба журналистов, (опубликован) ЭГ изд. Комсомольская правда)
- член жюри в номинации «Директор года» Национальной премии по управлению государственной собственностью Росимущества (2016-17гг);
- ментор «BootCamp Geeneration S»
- член экспертного совета (по грантовой оценке проектов) РДДМ «Движение первых»
Разработал авторские методики:
- Стресс тестирования в ситуации кризиса
- Разработки антикризисного плана;
- Форсирования финансовых результатов для производственно-коммерческих компаний;
- Разработки и реализации стратегии для компаний среднего бизнеса;
- Оценки качества организации конкурентных / конкурсных закупок.
Спикер российских конференций: С5 (UK), Империя-форум, РБК, АРБ, Cbonds, E-xecutive, Московский деловой форум, Сочинский финансовый форум, форум «Оренбуржье-сердце России» и др, более 80-ти выступлений
Автор более 50 ти публикаций в СМИ: Форбс, РБК, Стратегия бизнеса, Независимый директор, Генеральный директор, Финансовый директор, Экономические преступления, Управление развитием персонала (ИД Гребенников), E-xecutive (лучший автор 2009 и 2014 г.г.), The Angel Investor, National Business, Деловая Россия.
Автор курсов «Практика разработки стратегии», «Реструктуризация компании» «Кризис-менеджмент», «Современная практика совета директоров», «Современная практика управленческого консультирования», «Управленческая экономика» для слушателей МВА и DBA в РАНХиГС, ВШЭ, Финансовом университете, Школе миллиардера журнала Форбс.
Окончил Красноярский институт цветных металлов по специальности «инженер-металлург». Получил степень МВА (HR и IT) и дополнительное образование по специальностям «Финансовый менеджмент», «Антикризисное управление», «Государственное и муниципальное управление», «Управленческое консультирование», в РАНХиГС и ИПК РАГС.
Стратегия прибыльности в неопределенности или кризисе.
Эссе, почему я этим занимаюсь.
Описания VUCA[1]— и BANI[2]-миров многозначительны, но неприменимы. Несистемная реакция на кризисы, замиранием — «порежем косты» и переждем или рекламными штучкам: «кризис-лучшее время для роста», новая псевдо-антикризисная наклейка на старый продукт. Продвигаемые консультантами и бизнес-школами известные стратегические методы SNW, SWOT, PESTL, 5 сил Портера, Система сбалансированных показателей (BSC), OKR и т.п. подходят в основном для низкого (1-2го) уровня неопределенности. Проектное финансирование для развития производства, фактически оказалось залоговым. Нужно заложить 3 завода, чтобы построить 1 новый. Привлечение средств через размещение акций стало сказкой. Все это уже не работает в современных условиях – структурного кризиса и высокого (3-4го) уровня неопределенности.
Нужны работоспособные приемы, уже проверенные в турбулентных, а не стабильных условиях, позволяющие получить лучшие финансовые результаты в худшие времена, без надежд на доступные деньги.
Начиная с 1995 года, я все время занимался «дженералистским» менеджментом (СЕО ±1уровень). Первые 15 лет, в роли топ- / кризис- менеджера, управлял проблемными и сложно-структурированными предприятиями. Каждому, в непростой ситуации, требовался рост эффективности и управляемости, и без «вливания» дополнительных средств. Далее, с 2010 года, в роли члена совета директоров и руководителя комитета по стратегии разрабатывал – разворачивал — реализовывал стратегии для индустриальных и сервисных предприятий. Работая в условиях стратегической неопределенности и кризисов, начиная снизу от экономики цеха, я поднимался к финансовой и организационной[3] модели предприятия, и выше, до уровня стратегии. В ходе освоения чужих и изобретения своих методов, обкатки их в полевых условиях, сложилась целостная модель для производственно – торговых компаний.
Система форсирования финансовых результатов бесшовно связывает функциональные «шахты» и структурирует все ключевые блоки: стратегия и конкурентное позиционирование; ценообразование; превентивное формирование прибыли / EBITDA (вместо посмертного учета); разумная оптимизация затрат (вместо беспорядочной кастрации); правильный расчет потребности и обеспечение «обороткой» (без новых займов); гибкий-безокладный ФОТ; мотивация руководящих и коммерческих сотрудников; оптимизация численности и оргструктуры; фокусировка и скорость цикла управления.
После благополучных нулевых годов и роста виртуальной экономики, пространство заполнили гламурное лидерство, мотивационные спикеры и сказочный инфобизнес, а с другой стороны он-лайн каналы продаж и супер-модная цифровизация. Показалось, как будто эффективность и управляемость это «скучно и устарело». Однако, самый совершенный «умный дом» не заменяет базиса – правильного (в расчетах и исполнении) фундамента.
Я искренне рад поделиться своим опытом и проверенными решениями для практической пользы компаний, и т.о. оставить свой вклад, наследие. Могу работать в разных формах: обучение и наставничество, консалтинг или интерим-менеджмент.
Елисеев Сергей, независимый директор, интерим менеджер.
[1] VUCA: Volatility, uncertainty, complexity and ambiguity. Изменчивость, неопределенность, сложность, неоднозначность.
[2] BANI: Brittle, anxiety, nonlinearity and incomprehensibility. Хрупкий, тревожный, нелинейный, непостижимый.
[3] Орг-модель – Организационно-функциональная структура + Дерево целей + Система мотивации