Записки кризис-менеджера #5

Слово «кризис» несется из каждого электрического прибора. Каждый специалист теперь по «анти-кризисному» менеджменту …. обычно (на поверку) представляющего старые методы/приемы/системы , которые использовали раньше в НЕ-кризисной ситуации с «модернизацией» — добавлением приставки «анти-кризис».

Но ведь что бы выбрать адекватное лечение нужно точно знать определение (критерии состояния) заболевания которое лечим. Мы же не будем методами ЗОЖ лечить воспаление легких ! … и средствами от кашля тоже не поможешь … Воспаление легких лечится антибиотиками. Но их тоже не будешь давать во всех случаях подряд (на всякий случай, и воспаление тоже захватим) т.к. эффективность лечения будет падать и устойчивость (резистентность) бактерий будет расти. Т.е. надо точно знать, что такое воспаление легких, только кашля и температуры — недостаточно.

С кризисом так же. Надо точно знать , что это за состояние организации , что бы понимать есть оно или нет , надо или нет применять сильно действующие и тяжелые для организма антикризисные лекарства (антибиотики для пневмонии).

Протестируйте «знатоков кризис-менеджмента» — спросите , что такое кризис организации. Д,б. знать если в самом деле работает с этим явлением. Но нет, 9 из 10 не дадут четкого и применимого определения. Что нибудь типа … тяжелая проблема, падение продаж и дефицит средств, неплатежи и судебное дело о банкротстве, психическая картинка ( м.б. даже иллюзия) людей и т.п. … и все это не то …

Кризис организации — устойчивое нарушение организационных связей(1) угрожающее разрушением организации(2) в условиях недостатка времени для активных действий(3) по устранению этого состояния.

Т.е. кризис есть если есть совокупность трех (!) параметров: (1) дезинтеграция, (2) смертельная опасность, (3) цейтнот. И если хотя бы одного параметра нет , то это и не кризис. Зато если уж кризис, то вчерашние подходы «мирного времени» как «мертвому припарка» (полоскание горла при воспалении легких) и в большинстве случаев потребуется привлечение кризис (интерим) — менеджера.

Подробнее — подборка материалов по кризис-менеджменту