Итоги Московского Экономического Форума

МЭФ2016МЭФ2016 – респектабельная оппозиция

Тезисы (Е.С.) о Реформах и Современном состоянии

ИТОГИ 25 ЛЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ

СССР в 60 годы был на пике научно-технического потенциала и одновременно высокий дефицит потребительских товаров. Возникший запрос перехода от Дефицита к Потреблению состоялся и завершился к 2007 году.

Рыночные реформы (введение механизмов рынка) были подменены другим – разрушением государства, общества и перераспределением собственности

В 90-е г.г. ВВП России в 3 раза более чем в Китае

В 2010 г ВВП Китая в 6 раз более чем в России

Рынок ввели, а (реально) рыночно мотивированных субъектов не сформировали.

Надежды на появление Эффективных Собственников в результате экспресс-приватизации были изначально неверными т.к. при высокой неравномерности распределения ресурсов, мощностей, инфраструктуры не м.б. эффективности и очень высоки транзакционные издержки. Как следствие гарантированно неравномерное распределение.

Законы экономики =/= законам физики. Жизнь разнообразнее экономических теорий. Экономические законы в разных ментальных и экономических средах действуют не одинаково, а закон гравитации — везде одинаков.

Запад хотел построить в России точно такую же (привычную себе) модель экономического хозяйствования. Но отсутствие институтов, рыночных субъектов и другая ментальность делали это невозможным.

Запад предложил (навязал?), а мы приняли принцип: «делайте то что у вас хорошо получается (подразумевая нефть, газ, сырье), а остальное купите»

Мы надеялись на «невидимую руку рынка», которая все по-умному расставит на свои места. Нет! Рынок близорук – выбирает быструю прибыль сегодня, без стратегического развития завтра.

Наша реальная проблема была (и остается) не столько в экономической модели, сколько модели Целеполагания, отсутствии Стратегии страны в целом, а не отдельного экономического блока.

 

СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ

Доминирование исполнительной власти над всеми остальными ветвями -мировой тренд, а не только российская специфика.

Дискуссии об экономической политике есть, а «правительство профессионалов» действует по своему сценарию без учета.

Слабое место экономики не столько в капитале и технологиях, а в организации, менеджменте, политике (т.е. в мягких структурах)

«Хотите сделать одну уникальную вещь – закажите русским, хотите 10 одинаковых – только не русским». Искать свою конкурентную позицию нужно исходя из этой ментальной реальности.

ПОДДЕРЖКА МСБ

К сожалению ее нет. Распределение средств в конкретные адреса, не есть реальная поддержка МСБ. Фонд развития промышленности выдал много денег на развитие пром.предприятий . Отлично ! Но кому ? Это крупный бизнес ! только они смогли оформить заявки которые прошли ободрение !?

Корпорация МСБ ориентирована на работу с 30 крупнейшими корпорациями и структурировать их закупочную деятельность. Попытка посотрудничать на уровне средних предприятий , отклика интереса на вызывает.

 

 

 

Home Без рубрики Итоги Московского Экономического Форума
credit
© ЕЛИСЕЕВ СЕРГЕЙ | +7 (495) 5173770 | 5173770@mail.ru
каплеструйный принтер Яндекс.Метрика