Рынок M&A (комментарий для ж.Эффективное антикризисное управление)

Если коротко, то можно охарактеризовать как «восстановление в ограниченном сегменте».

Общая сумма сделок по рынку приближается к докризисным значениям, а средняя стоимость сделок даже превзошла докризисные значения. Большая доля (2\3) сделок это крупные сделки –стоимостью более 1 млрд.дол.
M&A активность представлена в отраслях: телекоммуникации, химия и фармацевтика, и составляет примерно 44%.
Такая крупная и специализированная структура сделок свидетельствует, на мой взгляд, о том, что для многих компаний M&A стратегии развития пока являются скорее экзотикой, чем регулярной практикой. Так же очевиден провал в секторе промышленного производства, в котором так же наблюдается замедление роста. Что может быть отрадным для специалистов и посредников рынка, так это то, что сделки снова проводятся с использованием процедур оценки и комплексного исследования (DD). Вместо экспресс-сделок во время кризиса, в которых в сумму дисконта закладывались все риски с запасом.
С другой стороны, сейчас достаточно интересный момент покупок. Предприятия уже вышли из кризисной полосы – подтвердив устойчивость, хотя и не с лучшими показателями. Что в свою очередь мотивирует собственников (акционеров) искать варианты привлечения крупных инвестиций для развития бизнеса, вместо краткосрочных кредитов, которые дорого обошлись (в разных смыслах) во время кризиса.

Home M&A Рынок M&A (комментарий для ж.Эффективное антикризисное управление)
credit
© ЕЛИСЕЕВ СЕРГЕЙ | +7 (495) 5173770 | 5173770@mail.ru
каплеструйный принтер Яндекс.Метрика