АНД идет в госуправление

В Ассоциации независимых директоров (АНД) создана рабочая группа по содействию независимым директорам в их работе в компаниях с государственным участием.

Отправной точкой для создания рабочей группы послужило два момента.

Первый – в 2011 г. по итогам работы комиссии Росимущества по отбору независимых директоров и профессиональных поверенных в состав органов управления и контроля акционерных обществ, не включенных в специальный перечень, было избрано 69 членов АНД – почти в 2,5 раза больше, чем в 2010 г.

Второй — по итогам заседаний Клуба Директоров, проводимых АНД, был выявлен ряд проблемных вопросов в работе независимых директоров, а именно: как эффективно организовать взаимодействие независимых директоров с менеджментом госкомпаний и профильными министерствами/ведомствами, как организовать работу совета директоров и сформировать необходимые процедуры корпоративного управления, как разработать формы контроля и отчетности, систему вознаграждения независимого директора.

В состав рабочей группы вошли представители АНД — действующие председатели советов директоров, независимые директора, профессиональные поверенные, избранные Росимуществом в компании с государственным участием.
В ходе первого заседания рабочей группы были определены приоритеты и сформулированы задачи группы. Участники рабочей группы договорились разработать пакет методологических документов/пособий для независимых директоров с учетом лучшей практики российских компаний, определить оптимальные каналы взаимодействия независимых директоров с представителями профильных министерств и топ-менеджментом госкомпаний, создать систему обмена опытом по внедрению лучших практик работы независимого директора для повышения эффективности, прозрачности и подотчетности топ-менеджмента совету директоров.

Розанов И.Е., Исполнительный директор АНД: «Опыт и экспертиза участников рабочей группы позволит предложить решения многих актуальных вопросов, связанных с реализацией инициатив правительства по замене государственных служащих на независимых директоров и, в конечном счете, сможет способствовать повышению эффективности российских компаний».
Следующее заседание рабочей группы АНД по содействию независимым директорам в их работе назначено на начало октября 2011 г.

Мне представилась возможность работать по вопросам:
*) Документы, принимаемые СД. Положения о советах директоров, комитетах СД, план работы СД.
*) Разработка этических стандартов деятельности НД.

Home Государство АНД идет в госуправление
credit
© ЕЛИСЕЕВ СЕРГЕЙ | +7 (495) 5173770 | 5173770@mail.ru
каплеструйный принтер Яндекс.Метрика