IR-Форум 2015. Телеграфно:

Мероприятие (форум) растет и развивается, если раньше в зале были одни консультанты ИР, то теперь пришли инвесторы и компании реального сектора.

Московская биржа будет не только предоставлять площадку для мероприятий ИР, но и сама преподносить кейсы – создавать контент мероприятий.

Инвесторы чаще всего рассматриваются динамику компании за последние 5 лет.

Западные и отечественные инвесторы получают данные о компаниях-эмитентах в т.ч. из информационной системы THOMSON REUTERS. Для включения данных об эмитенте в эту систему возможно и без подключения специального клиентского терминала.

Трудности для инвесторов создают компании (эмитенты):
— не раскрывают причины, мотивы проведения M&A сделок
— меняющие сегментацию деятельности в годовых отчетах каждые 2-3 года, а в особых случаях 10 раз за 10 лет

Общие-российская проблема – компании используют самые разные и несовпадающие операционных метрик (контрольных показателей деятельности), отсутствует унификация. В некоторых отраслях ведется работа по гармонизации метрик. Однако сравнение компаний одной отрасли «у нас» и «на западе» пока затруднено.

К потребности универсализации операционных метрик компания приходит сама как только начинает заниматься сравнением с конкурентами (бенч маркинг).

Спикеры от Московской биржи отметили:
— чем больше Free-flout (распыление акций мелкими пакетами), тем меньше кворум при проведении собрания акционеров (ГОСА)
— для инвесторов при выборе кандидатур состав совета директоров небольшое внимание имеет биография, важнее профессиональный профиль (в чем силен, чем будет полезен этой компании)
— ряд институциональных инвесторов не стремятся реализовывать свои права по голосованию на ГОСА, что идет в разрез с общими жалобами о «плохом корпоративном управлении в России»
— Иностранные инвесторы при неправильном переводе не понимают, что такое «ревизионная комиссия» и путают ее руководящим органом – комитет совета директоров и тогда предполагают низкий уровень корпоративного управления из-за наличия аффилированных лиц в якобы управляющем органе.
— На примере своего ГОСА последовали рекомендации от ISS Governance Quick Score голосовать против (по одному из вопросов) 16% участников ГОСА

Home Без рубрики IR-Форум 2015. Телеграфно:
credit
© ЕЛИСЕЕВ СЕРГЕЙ | +7 (495) 5173770 | 5173770@mail.ru
каплеструйный принтер Яндекс.Метрика