«Экономическая безопасность склада» — 1-я секция круглого стола Союза руководителей служб безопасности Урала.

Круглый стол состоялся 25 мая в Екатеринбурге.

Склад – является не только местом, где хранятся и иногда расхищаются материальные ценности компании, но и ключевой точкой для выявления других схем-злоупотреблений.

Через него можно эффективно контролировать информационные и материальные потоки: закуп, продажу, транспортировку, хранение товара всей компании, что позволяет предотвращать хищения не только ценностей с самого склада, но и другие схемы хищений как то производство и вывоз неучтенной продукции, повторно-фиктивные закупки и списание оснастки, частей оборудования, материалов, химически активных материалов (смол, легирующих металлов) и др.
Эффективный контроль и предупреждение, обеспечиваются комплексом организационных и технических мероприятий.

Надлежащая организация учета и проведение инвентаризаций– минимально необходимое условие сохранности и предупреждения. В части учета требуется оперативно получить точные остатки ТМЦ на конец дня и отчетного периода. В части инвентаризаций должны быть соблюдены законодательные требования (приказ Министерства Финансов РФ №49 от 13.06.1995) для корректного составления сличительной ведомости , отражения результатов инвентаризации и возможности привлечения к ответственности материально-ответственных лиц.

Обеспечение работодателем условий сохранности имущества является необходимым звеном в системе предотвращения хищений, при этом не только как средство превентивной защиты, но и как обязательное условие возможности последующего применения ответственности к злоумышленникам. В случае взыскания причиненного хищением ущерба с работника в судебном порядке работодатель может столкнуться с определенными трудностями, и трудности эти могут возникнуть вследствие необеспечения работодателем надлежащих условий для хранения имущества. Суды достаточно строго в данном случае подходят к работодателю и, при наличии оснований, отказывают во взыскании.

Отмечено, что эффективным инструментом для экономической безопасности складов, учета и контроля являются технические системы управления складом WMS, в т.ч. штрихкодирование ТМЦ, и технология радиочастотной идентификации RFID. Использование этих систем позволяет оперативно и точно контролировать наличие, количество, местонахождение и маршрут перемещения как самих ТМЦ, так и автотранспортных средств осуществляющих их перевозку.

Home Fraud «Экономическая безопасность склада» — 1-я секция круглого стола Союза руководителей служб безопасности Урала.
credit
© ЕЛИСЕЕВ СЕРГЕЙ | +7 (495) 5173770 | 5173770@mail.ru
каплеструйный принтер Яндекс.Метрика